orphoprosecutor

Categories:

Ты просто убит

Известные строчки. Написаны были в 1944-ом юным Ионой Дегеном, человеком с потрясающей судьбой. Разведчик, танкист-ас, чудом выживший после тяжелейшего ранения. Врач-ортопед, доктор наук, эмигрант первой советской волны, ушедший из жизни всего три года назад. Вот всё стихотворение, кто не помнит:

Мой товарищ, в смертельной агонии

Не зови понапрасну друзей.

Дай-ка лучше согрею ладони я

Над дымящейся кровью твоей.

Ты не плачь, не стони ты, мой маленький.

Ты не ранен, ты просто убит.

Дай-ка лучше сниму с тебя валенки.

Нам еще наступать предстоит.

Последние две строчки прочитать вслух у меня не получается: сиплю, перехватывает горло. 

Ужасно меня раздражают нынешние креативные задумки: «выставь в окно красную звезду, сделай на её фоне селфи и выложи в соцсеть», «выйди на балкон с портретом деда», «салют будет, но не выходите его смотреть» и прочее. Какой-то человеческой правды хочется, без буффонады. Прочитала то, что написала здесь ровно год назад, — нет, не устарело, самое оно. 

«В 1975 году 30-летие Победы отмечали с особенной торжественностью. Папины однополчане из 1-ой Воздушной армии собирались в Парке культуры — тогда, если кто помнит, сквер у Большого театра и Парк были главными местами праздника.  Меня папа взял с собой. 

Ветеранов было много, очень много. И веселые все, обнимаются, тюльпаны, погода, музыка, обговаривают вечерний поход в ресторан... И вдруг папа говорит мне: «Видишь, доченька, этих людей? Так вот: из них никто — никто, запомни! — не ходил в атаку». 

Много позже мне попадались разные данные о том, сколько в среднем жил солдат на передовой: двадцать минут, полчаса, одно наступление... Были, конечно, чудеса. Но, думаю, по большому счету, папа был прав.  

Сам он — летчик- аэрофотосъемщик и метеоролог — никогда и ничего о войне не рассказывал. Сразу начинал плакать». 

С Днем Победы!

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.