orphoprosecutor

Categories:

За территорию

В пионерский лагерь я ездила все десять школьных лет. А потом еще два года вожатой. То есть пионерлагерную жизнь отлично знаю с обеих сторон.

Так вот, самым страшным нарушением в лагере был самовольный выход за территорию. Также категорически запрещалось общение с «деревенскими» — вспомните судьбу дерзкого Кости Иночкина из «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Строго наказывались ночные бдения со страшными историями, буза во время тихого часа. Не поощрялось пожирание гостинцев в одиночку (после родительского дня — сплошные поносы). Но это уже мелочи. Главное — нельзя за территорию!!!

Понятно, что особой доблестью в пионерской среде считался как раз выход на свободу. За кукурузой или горохом — на колхозное поле. За какими-нибудь паршивыми вафлями — в сельпо (да неважно за чем — главное, сами! С деньгами!! В магазин!!!). Или с девочкой погулять в лесу. Или искупаться в речке — ну это вообще единичные случаи, это уже просто героизм.

Ничего вам не напоминает? Только мы не пионеры сопливые, мы — огромная страна, где строгие запреты рождают вполне понятную обратную реакцию. Мы своему начальству не верим — от слова «совсем». Мы его не уважаем и не любим — от того же слова. И не боимся. Поэтому в дни самого строгого карантина люди стригутся, делают зубы, строят дачи, покупают одежду и обувь, собираются на вечеринки, занимаются спортом на открытом воздухе и т.д. 

Понимаете? Страх перед опасной болезнью, с которой наша родимая власть борется, мягко говоря, непоследовательно, гораздо слабее желания выйти уже куда-нибудь к чертовой матери — в том числе, назло этой самой власти. 

А они нас за это строго наказывают. Вот, только что услышала: в каком-то из регионов собираются открыть салоны красоты, установив там видеокамеры, чтобы следить, соблюдают ли мастера и клиенты предписанные правила. Как тут быть,  к примеру, с эпиляцией интимной зоны? Да просто волосы красить на виду у всех — с какой стати?! 

В московских магазинах — вообще беда. Установлен серьезный штраф для их владельцев, если покупатели —  без масок и перчаток. И как они себе представляют борьбу с безмасочными посетителями? Охранник выпихивает группу подогретых пивом подростков? Дерется с гастарбайтером? Отбирает сумки у тетки? 

Читала, что в удивительной Швеции, где разрешено практически все, сознательные граждане сами — сами! — не ходят сейчас по ресторанам, работают, если возможно, дома. Потому что их не власть насильно позапирала, а угроза болезни предостерегает.

А мы с властью не заодно, совсем не заодно. Мы — в лагере: «Ребя, а пошли сегодня ночью девок из третьего отряда пугать? О, давай, я еще Макса с Димоном позову!»  

 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.