orphoprosecutor

Categories:

Принять роды в Инстаграме

Заголовок — для привлечения внимания. На самом деле я не про роды и не про Инстаграм. Но и про это тоже.

Только что услышала, что вроде бы вычислили уродов, разместивших на сайтах «Бессмертного полка» портреты нацистских вождей. Меня в данном случае заинтересовала не столько сама мерзкая затея (хотя, скорее всего, это просто дурацкий стёб), сколько возможность её совершить. Вирус окончательно загнал нас в виртуальный мир: концерты, уроки, экскурсии, выставки, вечеринки, поездки — всё в онлайн-режиме... Последнее время замечаю, что авторы всех этих идей даже как-то загордились: а мы и это можем в интернете! и это тоже! и то! да вообще — всё! Не радует меня это.  

Смотрю на изоляции очень любопытный британский сериал «Черное зеркало» (2011). Каждая серия — отдельная история, общая тема — влияние информационных технологий на человеческие отношения. Типа наше недалекое будущее. Поспойлерю самую малость: все серии заканчиваются или плохо, или очень плохо. 

Вживленный в малышку чип позволяет её гипертревожной маме видеть всё, что с ней происходит. Девочка растет, и с ней рано или поздно должны произойти вещи, делающие её опытнее и взрослее. И происходят... на глазах у мамы. 

От цифрового значения рейтинга, упорно зарабатываемого каждым членом общества, зависит, какую машину ему дадут в аренду, в какой ресторан пустят, продадут ли билет на самолет... Вместе с внезапно обрушившимся рейтингом моментально рушится жизнь. 

Обиженный на ироничных коллег по работе компьютерный гений нашел способ создавать клоны своих обидчиков в виртуальном мире и там отыгрывается на них самым чудовищным образом. Ну и так далее. 

Что я хочу сказать-то? А вот не надо было проводить «Бессмертный полк» в интернете! Профанация замечательной идеи, приватизированной властью и доведенной до идиотизма, привела к Гиммлеру в ленте. Потому что акция эта по изначальной задумке — не про фотографии с подписями, а про живых людей, шагающих по главной улице, поющих и плачущих, объединенных общей памятью, великой гордостью, невероятной энергией... Что за бред — «Бессмертный полк»-онлайн?

И виртуальные экзамены — глупость. И роды в Инстаграме не принять, увы. И самая лучшая виртуальная экскурсия ни разу не похожа на настоящую поездку в Рим. И Бетховена надо слушать в консерваторском зале, а не в ютубе. И книжки читать бумажные!

Виртуальный мир не заменит реального — извините за тривиальность.  При этом чрезмерное им увлечение может привести к реальным неприятностям. И уже приводит. 

А сериал посмотрите, советую. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.