orphoprosecutor

Categories:

Немножко коммунизма (50+)

19 мая. Ну? Вспомнили? Правильно: «Мы пионеееры Советской страны, нааас миллиоооны....»

Понятно, что полвека назад трава была зеленее и девки моложе. Но я не про тоску по молодости и не про ностальгию по Советскому Союзу. Я про драгоценные воспоминания, которые есть у каждого. 

Так вышло, что все они у меня связаны с летом. Лето раньше всегда было хорошее, если помните. А дальше — дедушкин бревенчатый дом среди медовых сосен, клубника, котята, пахнущая нагретым деревом платформа, со свистом проносящаяся электричка («сквозняк»), закадычная подружка... 

Или пионерский лагерь. 

Галстук с обгрызенными краями, пионерская форма: белая рубашечка с эмблемой на левом рукаве (так уже продавалась), юбка синяя со складками, пилотка (мне очень шла). Горн! «Спать, спать по палатам, пионерам и вожатым, пионеры спать не хочут, над вожатыми хохочут». Линейка — квадрат, обсаженный разноцветными ромашками и флоксами. «На флаг вызывается...» Поднос с холодным компотом из сухофруктов — самым лучшим на свете напитком. В столовой — солнце, солнце! Каша «Дружба» — вкуснятина, хочу добавки. Отрядный уголок — я всю жизнь «редколлегия». Операция «Украденный полдник». Первый отряд — пионерская аристократия, я туда так и не попала из-за маленького росточка. «Королевская ночь»! Костер прощальный! 

Никто не терял дорогих смартфонов и бриллиантовых сережек. Мы были равны. Нам было весело. Мы делились гостинцами (жрать свои в одиночку, под одеялом, — позор несмываемый). По струнке никто не ходил — валяли дурака по полной и огребали тоже по полной. Ругались и  мирились с вожатыми. Мы были вместе. 

Такого не будет никогда. 

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic