Раньшая жизнь
Ну что, Таганрог, до свиданья. Точно — до свиданья, ибо ты мне понравился. Погодой обгоняешь столицу недели на две, если не на три: алые тюльпаны, растущие повсюду, как одуванчики, «белоснежная ви-ии-шня», сирень уже вот-вот распустится, черемуха вовсю... Вечером запах такой, что голова кружится.
Зеленый и старинный, с липовыми и тополиными аллеями, с великолепной Каменной лестницей, спускающейся к морю. Со стильным модерном, полуразрушенными деревенскими домиками с зелеными ставнями, древними звенящими трамваями, раздолбанными дорогами... С морем, похожим на блюдце с неподвижной серо-голубой водой. Железнодорожная ветка в двух шагах от набережной (по ней грузовые поезда идут в порт), музыка отовсюду, и даже — это уж совсем из детства — местное радио, вещающее в парке на полную мощность.
Вообще такое впечатление, что я попала в раньшую жизнь. Молочный коктейль (помните, за 10 копеек был в гастрономах?), дворы (настоящие, закрытые воротами, с футбольными пятачками), разговорчивые горожане.
Почему-то в голове строчки: «Из бронзы Ленин. Тополя в пыли. Развалины сожженного квартала. Враги в советский городок вошли и статую низвергли с пьедестала». Бои тут были страшные, это правда. А остальное — Бог его знает, почему.
Такой вот город. Откуда Чехов и Раневская. Куда я еще приеду обязательно.