orphoprosecutor

Category:

Пусть в эту страну

... не идут, не идут поезда, как мы помним. И это не про карантинные ограничения, а про 25 мая. Последний звонок, ребята!

Самая маленькая в классе, улыбчивая, с выпавшим передним молочным зубом и пятисантиметровыми косичками — я была идеальным вариантом для  «девочки с колокольчиком на плече у десятиклассника». И было это в 1970-ом. М-да...

Через десять лет, когда зуб давно вырос, а косички, наоборот, были острижены на всю жизнь, я стояла в этот день в украшенном шарами актовом зале любимой школы, замыкая свой 10-й «А»: рост изменился несильно. 

Рукава у коричневого форменного платья наполовину отрезаны (так полкласса уже сделало: протерлись!) Воротничок отложной, обшитый кружевной тесьмой —  модные тогда стоечки я не любила. На белоснежном батистовом фартуке смешная неровная заплата: постирала перед последним звонком, да так выжала, что порвала. Не новый же покупать на один день...

Плачу. Так все плачут! Музыка, и слова всякие трогательные, и цветов море, и директриса в костюме цвета генеральского мундира улыбается (оказывается, умеет!), и учителя нарядные, и смешные перваки — в строю, с тюльпанами (у нас для них книжки, потом менялись, такая традиция была). 

А когда наш красавец Юра посадил малявку с косичками и увесистым колокольчиком, украшенным алым бантом, к себе на плечо, и понес ее по кругу, и раздался Последний Звонок, — тут я уже и вовсе рыдала. Еще помню, что дико болели ноги: впервые надела туфли на каблуках.

А потом я сама стала учительницей. Но это уже совсем другая история...

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.