orphoprosecutor

Categories:

Они хотя бы попробовали

История с пандемией, еще далеко не окончившаяся, — уникальный опыт. Напишу очевидное: кроме медицинского и экономического аспекта, выяснилась бездна иных нюансов — психологических, этических, политических, социальных, мировоззренческих, идеологических... Так много тяжелого и страшного, и неожиданно — так много комичного! Такой материал для исследования души человеческой! То есть для художественного творчества.

Это было вступление. Я на самом деле про кино: про канадский сериал «Хроника эпидемии». Первые серии выходили еще в 2019-ом, закончили фильм в начале нынешнего. Еще никакого коронавируса нигде, кроме Китая, не было, но канадцы предугадали все удивительно точно. Только заражение не от летучих мышей, а от хорьков. Но симптомы те же, и передается точно так же, и даже назвали болезнь COVA, почти COVID.

Оригинальное название сериала — «Эпидемия», но наш перевод точнее передает суть: именно хроника. Вот ребенок возится с умильным хорьком, а потом обнимает маму. Кашляющая бездомная просит смартфон у девушки, звонит, возвращает, а следом уже девушка набирает отцу в Париж и, прощаясь, целует экран. Здоровые и заболевшие (но еще не знающие об этом) дети едут вместе в парк развлечений. Косящая под Мерилин Монро актриска, приглашаемая на сомнительные вечеринки, заражает кучу народа — танцует с именинниками, пьет из их бокалов...

Круто у них это получилось, хотя сам сериал — не ахти. Сценарий хромает, играть особо нечего. Но они хотя бы попытались. А мы дурака валяем — Кортнев с частушками, «Окаянные дни» Слепакова...

Может, наше мощное кино про эпидемию еще впереди? Не знаю, не знаю... Судя по великолепному британскому «Чернобылю», им как-то лучше это удается. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.