orphoprosecutor

Categories:

Этот народ не победить

Сейчас слушала, как наши пробираются на отдых в Европу. Если по медицинским показаниям, или вид на жительство есть, то можно ехать. А на курорт — нет. Ха. Предприимчивые люди за 300 долларов рисуют тебе нужное приглашение в какую-нибудь немецкую клинику — а дальше уже сам, в Хорватию там, или Испанию. 

Можно по-другому. Опять же сообразительные товарищи встречают тебя где-то на границе Смоленской области и Беларуси и за бабки ведут через лес по направлению к Минску, откуда можно улететь куда угодно. Я не шучу: такой слегка противозаконный бизнес существует. 

Самое замечательное, что на обратном пути проблем не будет: домой-то всем можно возвращаться. 

В общем, если нельзя, но очень хочется... Вспомнила, как студенткой ездила в Венгрию, в лагерь русского языка в городке Ниредьхаза. В восьмидесятые за границу вообще мало кто ездил — а тут такое! Мы же там работали, и деньги получали. То есть у нас была возможность купить заветные джинсы и кроссовки! Последнюю неделю нас возили по стране: озеро Балатон, Токай, Дебрецен, Будапешт. Чтобы не тратиться на еду (в лагере кормили, а в поездке были только завтраки), мы варили супы из пакетиков в электрочайнике. Потом мыли его, несколько раз кипятили и выливали воду, и в нем же готовили чай, в котором все равно попадалась вермишель.

Конечно, это безобразие — и через границу по лесу с чемоданом, и суп в чайнике, и медицинская бумага липовая. Но мы по-другому не умеем. И вряд ли когда-нибудь научимся. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.