orphoprosecutor

Categories:

ФГБУК, блин

Это я про Херсонес. То бишь про Государственный историко-археологический  музей-заповедник «Херсонес Таврический». Я не была здесь почти 40 лет — и вот, посетила. 

Был такой фильм с Ильинским — «Старый знакомый», продолжение «Карнавальной ночи». Там товарищ Огурцов приезжает в провинциальное местечко с чудесной природой и окультуривает его: появляются дорожки, беседки, указатели, лозунги и объявления. Всё — в целях укрепления гражданственности и повышения уровня культуры населения. Вот катаются, например, люди на карусели, а рядом проплывают графики роста производительности труда в районе. 

Превращение Херсонеса в ФГБУК (федеральное государственное бюджетное учреждение культуры) произошло недавно. Теперь уже на подходе тебя встречают изречения великих о России и патриотизме. Набор великих радует: Суворов и Фазиль Искандер, Ключевский и Валентин Распутин, Деникин и Евгений Леонов, и т.п. Ну и, конечно, сами знаете кто. 

Античные развалины огорожены, между ними — дощатые мостки. Всюду натыканы какие-то металлические ящики и антенны. Мальчик-охранник с обгоревшим на майском солнце личиком объяснил, что «это все для наблюдения, там ходить нельзя — всюду ток». 

Я по простоте душевной всегда считала, что Херсонес — это остаток античного мира, распространявшегося когда-то на Причерноморье. Теперь это не главное. А главное то, что, возможно, именно здесь в 987 году крестился киевский князь Владимир. Поэтому — роскошный Владимирский собор, памятная беседка, колокол на ножках (для селфи), тетеньки в белых платках, соответствующие книжки и сувениры. Античный мир померк совершенно — хотя и колонны знаменитые над морем стоят (между ними, слава те, Господи, ток не пустили), и экспозиция по древней истории имеется.

Но теперь Херсонес — это такое специальное место для патриотизма. И тут нельзя купаться! В чудесном заливе с бирюзовой прозрачной водой, белыми камнями, где всю жизнь ныряли и плескались — нельзя?!  ФГБУК, блин...

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.