orphoprosecutor

Category:

Лишние лебеди

Давно так не смеялась. 

В связи с открывающимися на днях в столице театрами и другими местами массовых развлечений Роспотребнадзор выпустил распоряжение, чтобы народ в зале сажали с дистанцией, а в спектаклях не было массовых сцен.  

Ок, на дистанцию в зале я согласная, хотя, к примеру, для самолетов, где рассадка гораздо теснее, таких указаний не поступало. (А в Танзанию-то далеко лететь... В Турцию ближе, в Великобританию почти некому, а больше нам ничего не открыли пока. Набор разрешённых стран — улёт во всех смыслах).

Но вернемся к театрам. К массовым сценам. Вот идет, к примеру, «Лебединое озеро». Вдруг музыка прерывается, на авансцену выходит грустный администратор во фраке с бабочкой и говорит: «В связи со сложной санитарно-эпидемиологической ситуацией и в целях профилактики распространения новой коронавирусной инфекции в сцене бала у принцессы количество участников урезано до семи. Закройте глаза, дорогие зрители, чтобы не видеть эту позорную фигню, и представляйте, что там всё так, как должно быть». Про хор в «Хованщине» я еще смешнее придумала.

Понимаю, что сейчас рулит Роспотребнадзор. Но Минкульт ведь тоже зачем-то есть. И, надеюсь, в нем работают люди, которые что-то смыслят в искусстве. То есть понимают, что спектакль — это целостное произведение и нельзя изымать из него какие-то куски, сокращать, менять количество персонажей. Что это профанация и идиотизм. 

Не издевайтесь над зрителями, просто откройте театры на два месяца позже. Мы потерпим.  


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.