orphoprosecutor

Косплей Европы

Накануне короткого отпуска очень кстати вспомнила, что, кроме моря Азовского, где в июле вода только что не кипит, и Черного, куда в нынешнем году двинулось полстраны, у нас есть кусок Балтийского. А я там лет тридцать не была. В юности несколько раз ездила с родителями в Пярну. Потом —  Паланга, Каунас, Клайпеда... Столицы прибалтийские тоже, само собой. Наш советский Запад.  

Хозяйка квартиры в Пярну, сухая старуха Тоона Мяартовна, очень симпатизировавшая моему обаятельному папе, в очередной раз встречая нашу семью, хрипло рассказывала: «Тут толго хоттилли отни, кхателли сняатть. Пристталли, как софетское праффительстфо: стай им кфартиру, стай! Нетт! Я стам только Арккатию Крикорьеффичу!» Сразу дарила нам банку вкуснейшего черносмородинового варенья, а папе — ягодную настоечку...

Повзрослев, несколько раз ездила на Куршскую косу. То есть проездом бывала и в Калининграде, и в Зеленоградске. На косе —  фантастической красоты природа, ягодное пиршество — и ощущение глухой заброшенности, полного развала. 

В общем, слетала я на несколько дней в Прибалтику — вчера уже вернулась. Была в Светлогорске — когда-то прусском курортном Раушене. Кстати, Калининград местные (и уже не местные тоже) называют только Кёнигом. Вообще здесь вовсю косплеят Восточную Пруссию — и небезуспешно. Очень чисто, чудесные фахверковые домики (даже новые вполне встраиваются по стилю). Рестораны, органный зал (побывала, расскажу отдельно), копчёная рыба, «прусский марципан», немецкие сорта пива, колбасы и сыров, антикварные магазинчики, канатная дорога с крошечными желтыми кабинками — с моря наверх, прямо в центр. Отличный кофе. 

При этом вместо нормальных магазинов — множество лавок с польскими кофтами и вывесками типа ИП «Акопян» (привет из 90-ых!), неуютный бесконечный променад, плохо оборудованный пляж, дорогой отель, где белье и полотенца не меняют по три дня...  Да, слышала, что на косе стало еще хуже.

А с погодой повезло, даже обгорела. В Прибалтику вообще можно только в июле ездить. Сейчас вещи разбираю — из сумки, карманов, из дочитанной книжки высыпается мельчайший белый песок. Хорошо...

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.