orphoprosecutor

Category:

Последний министр культуры

Эх, Николай Николаевич... 

Я Вас помню очень давно. Со времен конфликта таганковцев с Любимовым, закончившегося расколом, — тогда дело дошло до Моссовета, а я там в пресс-службе работала. Лет тридцать назад, получается...

А познакомились много позже. Вы — депутат Московской городской Думы, не бросивший при этом театр, естественно. А я опять в пресс-службе. Брала у Вас первое интервью на новом посту. Вы начали так: «Первым министром культуры Советской республики был Анатолий Васильевич Луначарский, последним — я. Чем очень горжусь».

Потом рассказали о себе: родился в 41-ом в Одессе, отца убили на фронте, мать повесили. Детдом, потом жил у родни. Я тогда еще подумала: этот человек имеет право на коммунистические убеждения. Нищий сирота, ставший министром культуры великой страны. 

Долго разговаривали, уже не по теме, просто так. А потом как-то... подружились, что ли. Помню, однажды в холле поймала на себе одобрительный взгляд, обернулась —  увидела знакомый обаятельный прищур, услышала:  «Какая вы стильная». От Губенко!!! 

На свое 70-летие он пригласил меня открыткой со смешным стихотворением (не сохранила, жалко). Выклянчила у своего тогдашнего мужа-галериста очень хороший этюд для подарка («Первомай в сельском Доме культуры»), оделась посмелее и отправилась на юбилей. В думской столовой была одна хитрость: одна из её стенок поднималась, и всё вместе превращалось в просторный ресторан. Не для челяди, само собой, — столовую на это время вообще закрывали. Допускались туда только депутаты и верхушка думской администрации. 

А я взяла и вперлась. С этюдом. Помню, руководитель аппарата изумленно поднял брови, и депутатша одна демонстративно заговорила с товаркой. А Губенко обрадовался: «Давай, журналисточка, скажи мне слова». Сказала (готовилась!), он улыбался, приобнял, этюд развернул — «Ого!»

С этого момента, кстати, началось мое медленное выдавливание с госслужбы («много себе позволяет», «субординацию не соблюдает категорически»). Следущий мой шаг — участие в митинге на Болотной — поставил точку в этой части биографии. Скоро десять лет, как я из Думы ушла, — и не устаю Бога благодарить: так бы строем и ходила до пенсии.  

Но о чем я?! Губенко же умер. Сегодня. Завтра ему исполнилось бы 79 лет. 

Спасибо Вам, дорогой Николай Николаевич. Светлая память.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.