orphoprosecutor

Categories:

Гимн "Breaking bad"у

Оказывается, весь мир уже второе десятилетие сходит с ума от сериала «Breaking bad» (в нашем прокате — «Во все тяжкие»). Первые серии вышли аж в 2008-м!

Не любительница сериалов, американского кино вообще и кровавого мочилова в частности (если это не Тарантино), я бы про него так и не узнала, если бы не краткий пост в FB моего бывшего однокурсника-филолога. С помощью классика он сообщил миру, что «во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный «Breaking bad». После такого как не посмотреть-то?

И пропала я для семьи и общества на три недели. Потому что четыре сезона по тринадцать серий, пятый шестнадцать — это вам не кот чихнул. 

И не пожалела. Это действительно не на коленке слепленный сериал, продлеваемый по просьбам телезрителей, а добротный многосерийный фильм с невероятными сюжетными поворотами. Американцы обычно играют упрощённо, наклеивая на свои лица по мере необходимости нужную эмоцию: радость, отчаяние, страх, изумление. Гениев типа Николсона или Хопкинса не считаем — они могут всё. Так вот, здесь совершенно неизвестные (мне) актеры выдают такой уровень, что сам Станиславский офигел бы. Не все, конечно, не все. Но Брайан Крэнстон, Аарон Пол, Дин Норрис — красавцы! 

Досмотрела вчера в ночи. Очень круто.

Кроме захватывающей дух истории и очевидных выводов о том, что наркотики несут смерть не только наркоманам, но и всем, кто как-то связан с их производством и распространением, и что любая маленькая ложь непременно повлечет за собой ложь в сто раз худшую, я рассмотрела в фильме кое-что еще. 

Первое. Смертельно больной человек, с отчаянием обреченности бросающийся в опасную, неизвестную, новую жизнь, начинает выздоравливать: рак отступает перед бешеной энергией любопытства и азарта. Увлеченность делом как лекарство — да, тысячу раз да!

Второе. Наука — великая сила. Тщедушный ботан становится грозным, наводящим ужас, всемогущим — благодаря серьезным знаниям в естественных науках (вспомнила, что училась в школе с химическим уклоном и до сих пор в кошмарных снах сдаю экзамен по ненавистной химии — эх, никогда не стать мне великим человеком). Серьезная мотивация для учебы! 

Третье. Американский быт (действие происходит в провинциальном Альбукерке, штат Нью-Мексико) — просто капец. Пластмассовые рестораны, обшитые сайдингом офисные здания, безвкусные интерьеры — в таком доме, как у главного героя, ей-Богу, можно заболеть чем угодно: всё мрачное, приземистое, темное, коричневое, в убогую клетку... Отдельная тема — еда. 

— Сын, иди завтракать! — А что у нас на завтрак? — Я приготовила тебе хлопья. — Круто, мама!

— Сегодня будет праздничный ужин — курица с картошкой. — О, это мое любимое блюдо!

— Я сегодня не готовила: дядя Хэнк и тетя Мари принесут еду из ресторана. (Дядя с тетей приносят гамбургеры и картошку-фри).

Поскольку иронии я не заметила, делаю вывод, что они и вправду так живут. А из развлечений у них только телик и компьютерные игры. М-да.

И последнее. Человек, если он не отъявленный убийца и не конченый наркоман, — не хорош и не плох. Жизнь порой поворачивается так, что самое лучшее намерение оборачивается разрушением. А иногда приходится —  во все тяжкие. Но, как известно, не судите, да не судимы будете. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.