orphoprosecutor

Category:

С наступающим!

1 сентября 1984 года. 

Типовая пятиэтажная школа в простецком, но уютном московском микрорайоне: красные стены, белые полуколонны, барельефы Пушкина, Толстого, Горького и Маяковского на фасаде. Линейка! В небольшой школьный двор упихнуты все классы. Музыка, гвалт, смех. Накрахмаленные кружевные стоечки, белые гольфы, новые блестящие туфельки с бантиками, коричневые и синие формы, алые галстуки. Долговязые и загорелые старшеклассники. Испуганные перваки. Новенькие ранцы, щегольские «дипломаты», видавшие виды портфельчики. Цветы, цветы, цветы! 

Ходуном ходят длинные неровные хвосты, возглавляемые суетливыми нарядными учительницами с белыми картонками на палках — 1 «А», 5 «Б», 8 «В»... За забором —  толпа счастливых родителей.

На крыльце — суровая директриса с пучком и мощным бюстом, в костюме цвета генеральского мундира, с микрофоном в руках. Рядом свита:  завуч по фамилии Безруков, у которого нет одной ноги; грозная пучеглазая англичанка по прозвищу Рыба; знойная историчка — мечта старшеклассников; пожилая хохотушка-географиня — она же Мальвина за привычку подкрашивать седые волосы чернилами; древняя химичка Серафима (Хиросима) Матвеевна; уже принявший с утра военрук Михал Иваныч Клепиков (Нахал Иваныч Клопиков); деловой трудовик и вечно вялый физрук; толстая вожатая в тесной юбке, не выговаривающая букву «р»: «Тихо, ебята!»

Среди родителей — две милые улыбчивые женщины, одна совсем молодая, другая в возрасте.

— А вы кого провожаете?

— Дочку. А вы?

— И я! Ваша в каком? 

— 4 «А». А ваша?

— 7 «А». Покажете свою?

— Вон, в конце почти, черненькая, вертится, как юла, с розовым бантом и розовыми астрами, видите?

— Да, хорошенькая, прелесть!

— Ну и вы свою покажите!

— Она в самом начале, невысокая, волосы русые. Тоже беспокойная, как ваша.

— Не вижу. А в руках у нее что?

— Табличка 7«А»!

Это был мой первый учительский день. И мой самый любимый праздник — навсегда. А тем семиклассникам в следующем году стукнет 50. Мы общаемся до сих пор...

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.