orphoprosecutor

Categories:

Вместо Памяти и Славы памперсы бы поменять

Про Год Памяти и Славы все забыли. Ну еще бы не забыть, когда весь мир так колбасит. Только в самолетах почему-то об этом в начале рейса напоминают. И плакаты к 75-летию Великой Победы еще висят кое-где. Но я о другом.

Слова «память» и «слава» накрепко связаны с Вечным огнем, мемориалами, парадами, салютами и торжественными речами. Последнему военному призыву подлежали юноши 1927 года рождения. То есть самым молодым, успевшим понюхать пороху, сейчас 93. Их как бы уже почти нет. Те, что есть, в сильно неважном состоянии.

Я — в теме. Мой папа, участник войны, давно умер. Маме 95, она ветеран войны: успела совсем юной поработать в ЛИИ им. Громова в Жуковском; когда большая семья эвакуировалась из Подмосковья в Ташкент, отправилась со старшим братом-астрономом в экспедицию в Каракумы — искать источники воды. Экспедиции выделяли какое-то питание, а в Ташкенте они пухли от голода...

Но я отвлеклась. Мама — лежачая. Руки немножко действуют, голова иногда вполне ясная, иногда не ахти. 9 мая к ней приходят с подарками: одеяло, или сервиз, или настольные часы. И поздравление от Президента зачитывают. Это хорошо. Но ей нужна сиделка. Не память и не слава, понимаете? Круглосуточная сиделка! Несколько лет подряд выходили из положения с помощью безработных приднестровских женщин: они, чередуясь (дольше трех месяцев без патента работать в Москве нельзя), маму вполне прилично обслуживали. Платила я, само собой. Из-за карантина цепочка оборвалась: сейчас из Приднестровья не выпускают.

Последние две недели я живу, как на вулкане: приглашаемые через разные фирмы и фонды сиделки, мягко говоря, нехороши. Предпоследняя часами курила на балконе — дозвониться до нее было невозможно. С последней рассталась вчера, с ужасом обнаружив, что уже с утра она была в дымину пьяная: когда попробовала сменить маме памперс, упала на пол.

К чему все это? Да к тому, что людям, перешагнувшим 90-летний рубеж, память и слава — до лампочки. Их кормить надо с ложечки, мыть по особой технологии, таблетки давать, капельницы ставить и клизмы делать. Мало того, что у нас нет никакой специальной (бесплатной!!!) службы для обслуживания лежачих ветеранов, так еще и за свои деньги невозможно найти нормальную сиделку —  чтобы она не второй день, как из аула прибыла (таких в Москве много), а что-то умела.

Вот, сейчас нашли очередную... 

 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.