Советы постороннего
Неприятный 2020-ый лично для меня стал годом кино: за всю жизнь не посмотрела столько, сколько за этот год. Не по телевизору, естественно. Иногда по старой привычке еще беру в руки пульт, но пощелкав им с десяток минут, откладываю: перефразируя Паниковского, хорошего кино там уже нет и скоро совсем не будет.
Интернет мне в помощь! Только без всяких ivi и okko: они тебе за твои же деньги впаривают всякую фигню. Сама, сама...
Итак, приступаю к советам. Американское кино не люблю, хотя иногда что-то попадается. Обычно это Вуди Аллен. Ему через несколько дней стукнет 85, что не мешает старику приблизительно раз в год выдавать очередной шедевр. Вот гляньте, к примеру, «Сладкий и гадкий» — супер!
Из европейского кино предпочитаю итальянское. Хотите плакать сквозь смех, а потом звонить стареньким родителям, обнимать детей и целовать собаку? Смотрите «Новый кинотеатр «Парадизо»! Хотите сидеть в напряжении два часа, забыв отправить в рот очищенный мандарин и сбрасывая звонки на мобильном? Тогда — «Незнакомка». Хотите смеяться до колик — «К черту на рога».
К последнему тематически примыкает французский «Бобро поржаловать» (нет, не разучились французы снимать по-настоящему смешные комедии!). Опять же французский «Маленькие секреты» — трагикомедия, очень на любителя, но советую. Вдруг попался старинный фильм «На ярком солнце» с совсем юным Аленом Делоном — шедевр!
Обожаю киноистории — чтоб, как Диккенс, но на экране. Лучшее, что видела в этом жанре — «Свет в океане». Тяжело, но очень круто — «Пальмы в снегу», «Пожары», «Девушка в тумане». Эти уже все какие-то совместные — с Канадой, Австралией и т.д.
Отдельная тема — скандинавское кино. Рекомендую два фильма — «Столетний старик, который вылез в окно и исчез» (да-да, такое название!) и «Вторая жизнь Уве». Они немножко похожи, возрастное ограничение — 50+. Или даже 60+.
Пока всё.