orphoprosecutor

Categories:

"Комсвятки" не зашли

Я никогда не работала ни на мясокомбинате, ни на шоколадной фабрике, поэтому с работы могла стырить только блокноты, авторучки и маркеры. А сейчас вообще удаленка. Но воспитанный в советские годы рефлекс дает о себе знать: с работы надо обязательно хоть чего-нибудь принести за бесплатно.

У меня есть только тексты, которые я редактирую. Иногда — вполне себе интересные. В преддверии Рождества и новогодних праздников появилось много всякого по этой теме. Вот, гляньте, чего я украла для вас.

«До середины 1920-х наравне с памятными революционными датами все еще отмечались главные церковные праздники: Рождество, Пасха, Благовещенье, Вознесение. При этом,  к примеру, вместо рождественских богослужений советская власть предлагала молодежи проводить «красные святки», наполняя религиозные праздники новым идеологическим содержанием. 

В календаре за 1921 год, в разделе, посвященном праздникам и нерабочим дням, находим две колонки: первая перечисляет красные революционные даты, вторая – религиозные праздники. Еще некоторое время они соседствовали и уживались друг с другом. 

В 1922 году была проведена кампания по преобразованию праздника Рождества Христова в «комсомольское рождество», или иначе в «комсвятки». Комсомольские ячейки должны были организовывать празднование «комсвяток» в первый день Рождества, то есть 25 декабря, которое было объявлено нерабочим днем. Празднование включало в себя чтение докладов, разоблачающих религиозные праздники, сатирические инсценировки, уличные шествия и даже маскарады в клубах («комсомольские ёлки»). 

В конце 1924 года «Красная газета» сообщила: «...В этом году заметно, что рождественские предрассудки почти прекратились. На базарах почти не видно ёлок — мало становится бессознательных людей». Постепенно завершил своё существование и праздник комсомольского рождества: он был раскритикован как не сыгравший существенной роли в антирелигиозной пропаганде.

В декабрьском номере журнала «Безбожник у станка» за 1928 год, в заметке «Прочность предрассудка», читаем: «Рождественская ёлка — это религиозный фетиш. Конечно, нет и не должно быть места ни ёлке, ни рождественским подаркам». 

В конце 1920-х годов ёлке пришлось уйти в подполье: предновогодними вечерами по улицам ходили дежурные и вглядывались в окна квартир: не светятся ли где-нибудь запрещенные рождественские огоньки? А в школах стали проводиться «антирождественские вечера»…

В 1929 году праздник Рождества был окончательно отменён — он стал обычным рабочим днём». 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.