orphoprosecutor

Categories:

Про "бодрящий сезон нашей чудесной зимы"

Еще немножко своровала из только что отредактированной статьи про историю празднования Нового года. А чего? Интересно же.

«28 декабря 1935 года в газете «Правда» была помещена статья партийного деятеля Павла Постышева с длинным названием «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку», где авторы отмены праздника были названы «левыми загибщиками», а мнение о том, что ёлка является буржуазным предрассудком, «нелепым». Статья понравилась: так в СССР возникла традиция празднования Нового года.

Общество, еще не забывшее про Рождество, отреагировало достаточно быстро: в продаже появились елки, елочные украшения, открылись первые елочные базары. Новый 1936 год советский народ встречал уже с елками.

В 1936 году всё тот же Постышев организовал одну из первых - после значительного перерыва  - детскую новогоднюю елку. Она прошла в харьковском Дворце пионеров. А в 1937 году была устроена первая кремлевская елка с будущими главными персонажами советского Нового года: Дедом Морозом в качестве ведущего праздника и его внучкой-помощницей Снегурочкой.

В методическом пособии 1937 года об организации «Ёлки» в детском саду говорилось: «Новогодняя ёлка должна быть праздником радостного и счастливого детства, созданного в нашей стране огромными заботами партии, правительства и лично товарища Сталина о детях. Праздник «Новогодняя ёлка» связан с бодрящим сезоном нашей чудесной зимы и её сказочной красотой. С появлением ёлки вспоминается мороз, узорные звездочки снежинок, льдинки, белый, нарядный иней и жители леса – зайцы, белки, медведи, лисички».

1 января 1947 года снова стало  красным днём календаря, а официальный статус главной ёлки страны получила ёлка в Колонном зале Дома Союзов в Москве.

В 1954 году главная новогодняя ёлка переместилась в Георгиевский зал Большого Кремлёвского дворца — зал мог вместить до двух тысяч детей в год. Впервые Кремль открылся перед юными счастливчиками, получившими специальные новогодние приглашения...» 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.