orphoprosecutor

Category:

Высоцкая все испортила

Посмотрела «Дорогих товарищей!» Кончаловского. Ну вы знаете: события в Новочеркасске летом 1962-го года, расстрел мирной демонстрации, протестовавшей против повышения цен, строжайший запрет на распространение информации о случившемся. Сейчас (уже давно) об этом можно рассказывать правду.

Андрей Сергеевич — киномастер, тут никуда не денешься. Пишет крупно и талантливо: без нарочитого выпячивания деталей, указывающих на 1960-ые, но в то же время узнаваемо (сама немножко жила в то время) и не картонно, как в «Одессе» Тодоровского. При этом кино черно-белое и узкоэкранное — чтоб совсем как документальное получилось.

Но цель-то все-таки, как я понимаю, — не проиллюстрировать жуткий эпизод советской истории, а рассказать свою историю, встроенную в новочеркасские события. Главная героиня этой истории — тетка-сталинистка, работающая в горкоме, получающая спецпайки, живущая со строптивой дочерью и стариком-отцом. Исполняет роль, понятное дело, Юлия Высоцкая. 

Как же старательно эта холеная дамочка выговаривает фрикативное «г» (юг же, Ростовская область!), ходит тяжелым шагом в некрасивой обуви и поджимает губы!  Чистый Голливуд: наклеивает на себя нужную эмоцию — возмущение, страх, отчаяние, недовольство — и шарашит. Хлопочет лицом, типа играет. А роль-то интереснейшая! А сыграна бездарно... 

Вдруг представила в этой роли Людмилу Гурченко. У! Гениальное кино могло получиться. Но равных ей нету нынче. Поэтому... не, не советую.

Единственная любопытная сцена — когда отец героини, старый казак, к ужасу её, надевает свою форму с Георгиевскими крестами, вынимает икону, садится перед ней с бутылкой и начинает вспоминать всякие ужасы гражданской войны на Дону. (Актера этого не знаю, закралась мысль, уж не настоящего ли казака пригласили — уж очень органичен мужик). 

«Да про это Шолохов написал!» — неправдоподобно возмущается Высоцкая. «Если бы Шолохов всю правду написал, такого писателя бы и не знал никто», — говорит дед. 

Это сильно получилось, да.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.