orphoprosecutor

Categories:

Как чувствуют себя люди в 300 лет?

Дочитала последнюю (в хорошем смысле) вещь Евгения Водолазкина — «Оправдание Острова». Я его поклонница, читала всё. Уровня «Лавра» (потрясающая книга, must read!), по-моему, пока не достиг нигде. Еще у него есть изумительная маленькая повесть «Близкие друзья». И публицистика хороша. 

Кстати, у меня с этим автором имеются личные отношения, о которых он не подозревает. 

В 2015 году писала Тотальный диктант (я ж филолог, учитель русского языка, надо было попробовать хоть разок). Получила пятерку. В Москве таких, как я, было, по-моему, 12 человек (из многих тысяч писавших). Да, хвалюсь! Потому что текст был сложнейший: отрывок из тогда еще не опубликованного водолазкинского «Авиатора». А Евгений Германович, как известно, — доктор филологических наук, специалист по русскому Средневековью. То есть для него «как» — не менее важно, чем «что». Для меня, скромно замечу, тоже. Этим мне его книги и нравятся. Если проще — у Водолазкина великолепный язык, просто изысканный, и очень при этом непростой. Видимо, я его лингвистическую волну уловила, раз написала диктант без ошибок. Призом за пятерку был, в том числе, подписанный автором «Лавр»!

Но вернемся к новой книжке. Остров — это как бы Россия, но и не Россия вовсе. Его правители — супружеская чета Парфений и Ксения — живут на свете четвертую сотню лет. Великолепная стилизация средневековой хроники переплетается с эпизодами съемок неким знаменитым французским режиссером фильма об истории Острова (в роли консультантов — те же Ксения и Парфений, кто ж лучше очевидцев даст совет!) Гротесково — и здорово!

Чего только в романе нет! Древние таинственные предсказания, говорящий (спьяну — не то, что надо) кот, леденящие душу убийства, пчелы, лошади, избирательные кампании, телепатия, чипсы... Уфф. Временами — ужасно смешно, порой — трагично и сильно. Конец романа вообще очень мощный, Водолазкин это умеет. Язык — особая история, как всегда. Как вам, к примеру, «она почувствовала себя непраздной»? 

Если меня спросят, понравился «Остров» или нет, отвечу, что не очень. Как только автор отрывается от любимого Средневековья, он волшебным образом превращается в Войновича. Один в один. Этакая антиутопия — вроде «Малинового пеликана». Я к Войновичу хорошо отношусь, но все-таки это не очень литература, как мне кажется, а так, поржать. 

А вот если спросят, читать или нет, отвечу, что читать. Потому что далекоооо не только «поржать». 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.