orphoprosecutor

Categories:

Пусть все будет так, как ты захочешь

Уходящий год не грех проводить очень шумно и отчаянно весело. Вчерашний спектакль «Стиляги» в Театре наций, по отзывам, должен был быть именно таким. Билеты традиционно дорогие, публика стильно одетая, программки по цене сборника стихов, в буфете богато и вкусно. Только вот спектакль...

Зиновий Гердт однажды сказал: «Мне понравилось, а у кого вкус похуже — те вообще в восторге». Это про меня в начале. А потом заскучала: театральный вариант роскошного киномюзикла, снятого аж 12 лет назад, проигрывает по всем статьям. 

Танцуют хорошо, это да. Но у Тодоровского — живые люди, характеры какие! Гармаш, Янковский, Розанова, Горбунов, Ярмольник! Про главных героев даже не говорю: обаятельный и героический Шагин, стерва и красавица Акиньшина, миляга Матвеев. А тут вообще ничего нет. Я даже лиц их не запомнила. Побубнят немного текста с выражением — и опять в пляс. 

Зачем режиссеру Алексею Франдетти понадобилось почти в точности воспроизводить мизансцены из фильма — например, в коммуналке, когда Гармаш поет «Человека и кошку», — категорически непонятно. И вообще — всё то же самое, только хуже. «Находки» типа беготни героев по залу — привет из Таганки 1970-ых. 

А в конце —  когда «Шаляй-валяй» на улице Горького, помните? — все герои спектакля, кроме Мэла, выбегают на сцену почему-то в белых одеждах. У Тодоровского — ровно наоборот:  к пестрому стиляге присоединяются хиппи, панки, еще всякий неформальный народ из 70-х, 80-х, 90-х, сливаясь в общую разноцветную и веселую толпу. 

Мы разные! Мы молодые!! Мы свободные!!! Мы счастливые!!!! И не все ли равно, какое время на дворе? (Кстати, думаю, именно поэтому в фильме — каверы популярнейших хитов последних десятилетий XX века, а не стиляжьих времен). Это в кино так. А в спектакле — почему белые-то? 

В общем, сегодня я целый день слушаю песни Шахрина, Макаревича, группы «Ноль», Цоя, Сюткина, Хавтана... Хиты из фильма «Стиляги», который теперь люблю еще больше.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.