orphoprosecutor

Category:

Все корни тянутся к свободе, и все поют стихи Володи

Это из никитинской песни на стихи Юнны Мориц. Вчера с этой песни начался концерт в Доме музыки. Кто этот Володя и чему был посвящен концерт, состоявшийся через день после 25 января, по-моему, ясно.

А вот исполнители... Почти четверть века назад ими был придуман проект «Песни нашего века». Я была на первом их общем концерте в «Октябре». Виктор Берковский (тогда еще вполне живой и поющий) и Сергей Никитин, братья Мищуки (мои любимцы!) и Галина Хомчик, Дмитрий Богданов, Константин Тарасов, еще много известных имен... Потрясающе они пели, поверьте.

Тем, кто их слышал, ничего объяснять не надо. А для тех, кто почему-то пропустил это выдающееся (не преувеличиваю) музыкальное явление, сообщаю: только что вышел десятый (!) альбом «Песен нашего века». Всего записано почти 200 песен! Лучших бардовских песен ушедшего столетия. 

Хотя разве Высоцкий — бард? Он просто большой поэт, которого можно петь. Очень трудно — но, оказывается, еще как можно! Стройным хором, под аккомпанемент гитар и контрабаса, вместе с благодарными слушателями... А еще вчера была годовщина снятия блокады Ленинграда. И поэтому прозвучали не высоцкие, а городницкие «Атланты», под которых я — и не только я! — вдруг заревела, утирая слезы маской. Потому что это юность, это честно, чисто, наивно, прекрасно... как же не хватает этого сейчас.

Понятно, что в зале сидели, в основном, люди сильно немолодые. Да и исполнители мои любимые постарели — прямо сердце сжалось, когда увидела. Хотя и голоса, и драйв, и гитарное мастерство — такое же, как прежде, правда! Передо мной сидела пара, лет по 25 ребятам. Девушка, по-моему, не очень увлечена была. А вот парень аж ходуном ходил, отбивая пальцами ритм и подпевая, — и про Большой Каретный, и про того, «кто раньше с нею был», и про «парня в горы тяни». Правильно воспитали мальчика, что тут скажешь!

P.S. Послушайте песню, про которую я вначале написала, ладно? Не пожалеете. https://mp3baza.me/music/%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B8+%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%B3%D0%BE+%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0+%D0%BD%D0%B0+%D1%8D%D1%82%D0%BE%D0%BC+%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B5+%D1%82%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BC  

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.