orphoprosecutor (orphoprosecutor) wrote,
orphoprosecutor
orphoprosecutor

Categories:

Вы только что выбрали Гитлера в президенты

— говорит учитель истории своим ученикам, после того как они отвергли кандидатуры полупарализованного бабника и жирного пьяницы (Рузвельта и Черчилля, а они не догадались), предпочтя им подтянутого вегетарианца, любящего животных. Все это происходит в новом датском фильме «Еще по одной» с замечательным Мадсом Миккельсеном в главной роли.


Он был потухшим и скучным, этот учитель, пока вместе с друзьями, тоже учителями — музыки, психологии и физруком, не придумал ежедневно принимать по половине промилле спиртного: типа именно такой дозы алкоголя недостает каждому человеку с рождения. Понятно, что этого количества им быстро начинает не хватать. (Кстати, если в датских школах действительно работает так много мужиков, выражаю дополнительный респект их достойной скандинавской жизни: за восемь лет своей учительской деятельности я такого нигде не видела).


Уже читала рецензии на этот фильм с прямо противоположными мнениями: кино воспевает алкоголизм — это антиалкогольная картина. Самое любопытное, что и то, и другое верно! Алкоголь, который поначалу действительно превращает пресное существование в праздники и победы, в итоге становится неким катализатором жизни: то, что и так держалось на волоске, распадается; то, о чем мечталось, наконец, исполняется; ускоряется, увы, и путь к трагедии. 


Очень хороший фильм. Актеры классные, сюжет продуман, сочувствуешь, смеешься, плачешь... особенно по контрасту с тоже только что увиденным «Северным ветром» — претенциозным и пустым.


А этот фильм точно не забудется.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За три тысячи не продаюсь!

    Маловато, да. К тому же - не сейчас, а при покупке следующего билета. Это мне S7 предложил в ответ на «совесть у вас есть, нет?» Суть в следующем.…

  • Они существуют!

    «Более 70 мировых знаменитостей, в числе которых писатели, драматурги, режиссеры, лауреаты Нобелевской премии обратились в открытом письме к…

  • Как Камбербетч спас мир от ядерной войны

    Посмотрела вчера новый английский фильм «Игры шпионов» с обожаемым Бенедиктом Камбербетчем в главной роли. Основан на реальных событиях: холодная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments