Умное лицо — это еще не признак ума
Я про наше новое кино. Невозможно смотреть, ну невозможно!
Несколько дней назад написала про отличный датский фильм «Еще по одной». А вот прямо сейчас посмотрела кино «Как Надя пошла за водкой» (режиссер В. Мирзоев). По названиям ясно, что тематически они как бы совпадают. Это да, алкогольная тема и там, и там — некий катализатор происходящего.
Однако у датчан получилась история о кризисе среднего возраста, о любви, смерти, смысле существования, рассказанная весело, грустно и умно. И — внимание! — просто. Наши же, повествуя о том же, густо намешали Чехова с Гоголем, добавили дурацкой многозначительности, которая, видимо, должна создавать впечатление глубины. И невероятная эта глубина еще больше углубляется Евгением Цыгановым в главной роли, который во всех ролях так смотрит, так смотрит! Ну чисто Штирлиц, возвращающийся в Берлин! Но больше он ничего не умеет.
Я очень люблю Твардовского. Александру Трифоновичу принадлежат строки, которые я часто цитирую: «Пусть читатель вероятный скажет с книжкою в руке: вот стихи, а все понятно. Все на русском языке».
Доставлю себе удовольствие пояснить: простота и ясность — великие достоинства настоящего искусства. А когда мне начинают морочить голову якобы глубокими намеками и аллюзиями, я понимаю, что это от отсутствия таланта. Чего далеко ходить — только что вышел «Северный ветер» Ренаты Литвиновой, просто образец бездарной многозначительности.