orphoprosecutor

Categories:

Мыши — за Дзержинского!

Была такая хорошая книжка у Эдуарда Успенского — «Гарантийные человечки». Там про то, что внутри каждого сложного прибора — холодильника, радиоприемника и т.д. — в течение всего гарантийного срока сидит крошечный человечек, который, собственно, и обеспечивает его бесперебойную работу. Кончается гарантия — человечек возвращается на завод и направляется обслуживать новую технику. Милейшая деталь: в старинных часах «Павел Буре» сидит старичок, о котором все забыли, но часы работают столетиями, потому что он свою службу не бросает!

Люди об этих человечках, конечно, не знают — зато знают мыши. В отличие от образованных и интеллигентных гарантийных человечков, они жадны и туповаты. Когда по вине местного мышиного царька (все события происходят на даче, куда хозяева часов, холодильника и проч. переехали на лето) начинаются проблемы с продовольствием, он умело направляет мышиный гнев на гарантийных человечков: это они сожрали весь сыр и сосиски, которые раньше мыши воровали у людей! 

Переходим к железному Феликсу. Вы заметили, что «за» нынче вопят те, кто, к примеру, покрывал позором фильм «Зулейха открывает глаза», рассказывающий о чудовищных событиях советской истории, начало которым во многом положил Дзержинский? Они путают фильм, книгу, её автора, Чулпан Хаматову в главной роли и книжную героиню. Они не читали книжку и не смотрели кино — и гордятся этим. Они вообще не слишком образованны. Но у них есть враги —  те, кто, образно говоря, ест их сосиски: иноагенты, шпионы, навальнисты, либерасты... интеллихенцыя, проще говоря (именно так им в последнее время объясняют их проблемы). Ну так надо уничтожить этих умников, как в былые времена, и памятник упырю восстановить — и жизнь сразу наладится!

Ничего не напоминает? 

Да, забыла сказать, что в книжке умные человечки ситуацию утрясли. Но это сказка...

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.