Пес в клетчатом шарфе
Вспомнилась мне одна очень давняя история.
Вдруг оказавшись безработной, но при этом не нищей, я решила порадовать себя на все оставшиеся бабки. А поскольку самая большая радость для меня — съездить в Италию, я по-быстрому позвонила легкой на подъем подружке-художнице, перебивавшейся случайными заработками и готовой к любым приключениям, и через несколько дней мы уже летели в Неаполь. Оттуда в Сорренто, и дальше — на Амальфитанское побережье. Собственно, эти края и есть главная любовь моей жизни.
Сняли крошечную двухкомнатную квартирку в Монтепертузо («дырка в горе»), в пригороде Позитано. Погуглите «Позитано» — и сразу все поймете, что тут зря рассказывать. Я в Италии плохой погоды не видела никогда, хотя была там множество раз в разное время года. Ну и вот, январское утро: выходим в куртках поверх ночнушек с кружками кофе в руках на огромный квадратный балкон-террасу — солнце шпарит, море слепит (а оно всюду, со всех сторон!), вдалеке очертания острова Ли Галли, где Нуриев жил. Садимся на чугунные стулья и молчим. Между прочим, так можно целый день просидеть, уж поверьте.
Из своего Монтепертузо мы ежедневно спускались в город. В январе там расписание такое: утром автобус едет в Позитано, вечером назад. Время отправления очень приблизительное. Мы постоянно пропускали и утренний, и вечерний автобус, и чапали на своих двоих часа по полтора. Однажды довольно долго задержались в Позитано и, одолев приблизительно четверть пути наверх, решили все-таки подождать автобуса — благо рядом было крошечное кафе.
Вот теперь начинается история. В кафе за одним столиком сидят человек пять старичков. Под столом лежит огромная старая собака, обмотанная красно-синим клетчатым шарфом и перевязанная бечевкой вокруг пуза: холод же жуткий, никак не выше плюс десяти! На столе пара бутылок красного вина, стаканчики, хлеб, сыр. Обсуждают что-то громко — итальянцы-южане негромко не умеют. И тут мы входим.
Сразу усадили нас за стол (Руссо? Моска? Си, си! Ва бене, синьоры!), моментально прояснили ситуацию (нету языкового барьера у хороших людей!), налили нам вина, дали хлеба с сыром и стали по очереди выбегать на остановку, чтобы не пропустить автобус. Потому что эти глупые, но милые русские синьоры в такой лютый мороз ни за что не дойдут до своего Монтепертузо! А мы им поможем!
Боже, как же нам было хорошо. И навсегда врезалась в мою память эта картинка: ночь, крошечное кафе, развалившийся под столом пес в клетчатом шарфе и милые старики, взявшие нас под свою трогательную опеку... Моя любимая Италия.