orphoprosecutor

Categories:

Пес в клетчатом шарфе

Вспомнилась мне одна очень давняя история. 

Вдруг оказавшись безработной, но при этом не нищей, я решила порадовать себя на все оставшиеся бабки. А поскольку самая большая радость для меня — съездить в Италию, я по-быстрому позвонила легкой на подъем подружке-художнице, перебивавшейся случайными заработками и готовой к любым приключениям, и через несколько дней мы уже летели в Неаполь. Оттуда в Сорренто, и дальше — на Амальфитанское побережье. Собственно, эти края и есть главная любовь моей жизни.

Сняли крошечную двухкомнатную квартирку в Монтепертузо («дырка в горе»), в пригороде Позитано. Погуглите «Позитано» — и сразу все поймете, что тут зря рассказывать. Я в Италии плохой погоды не видела никогда, хотя была там множество раз в разное время года. Ну и вот, январское утро: выходим в куртках поверх ночнушек с кружками кофе в руках на огромный квадратный балкон-террасу — солнце шпарит, море слепит (а оно всюду, со всех сторон!), вдалеке очертания острова Ли Галли, где Нуриев жил. Садимся на чугунные стулья и молчим. Между прочим, так можно целый день просидеть, уж поверьте.

Из своего Монтепертузо мы ежедневно спускались в город. В январе там расписание такое: утром автобус едет в Позитано, вечером назад. Время отправления очень приблизительное. Мы постоянно пропускали и утренний, и вечерний автобус, и чапали на своих двоих часа по полтора. Однажды довольно долго задержались в Позитано и, одолев приблизительно четверть пути наверх, решили все-таки подождать автобуса — благо рядом было крошечное кафе.

Вот теперь начинается история. В кафе за одним столиком сидят человек пять старичков. Под столом лежит огромная старая собака, обмотанная красно-синим клетчатым шарфом и перевязанная бечевкой вокруг пуза: холод же жуткий, никак не выше плюс десяти! На столе пара бутылок красного вина, стаканчики, хлеб, сыр. Обсуждают что-то громко — итальянцы-южане негромко не умеют. И тут мы входим.  

Сразу усадили нас за стол (Руссо? Моска? Си, си! Ва бене, синьоры!), моментально прояснили ситуацию (нету языкового барьера у хороших людей!), налили нам вина, дали хлеба с сыром и стали по очереди выбегать на остановку, чтобы не пропустить автобус. Потому что эти глупые, но милые русские синьоры в такой лютый мороз ни за что не дойдут до своего Монтепертузо! А мы им поможем! 

Боже, как же нам было хорошо. И навсегда врезалась в мою память эта картинка: ночь, крошечное кафе, развалившийся под столом пес в клетчатом шарфе и милые старики, взявшие нас под свою трогательную опеку... Моя любимая Италия.

 

 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.