orphoprosecutor

Categories:

Школьный советник по митингам

Позвольте представиться: завуч по воспитательной работе в московской средней общеобразовательной школе №569 в 1986-1987 годах. Трудовой книжки на руках нет, так что могу ошибиться на год-другой вперед или назад. 

То есть почти сорок лет назад такая должность в наших школах уже была. 

Что я делала? КВНы организовывала, и уморительная стенгазета у нас выходила раз в неделю (вывешивали на первом этаже у столовой, делал дежурный класс), и дни самоуправления были, и в трудовой лагерь я со старшими классами ездила аж в Сальскую степь, и дискотеки проводили, и Новый год, и День учителя, не говоря уж о последнем звонке... да много всего. Дети обычно молодых учителей любят, к тому же всякие комсомольские дела у них уже в печёнках сидели, а тут можно было и подурить, и по душам поговорить. Мы до сих пор общаемся, у некоторых внуки уже...

Сегодня читаю: «С 1 марта в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» в штатное расписание школ вводят должность советников директоров по воспитанию. Согласно комментарию Министерства просвещения РФ, пилотный проект будет запущен в 10 регионах: Брянской, Вологодской, Калининградской, Нижегородской, Омской, Сахалинской, Тюменской, Челябинской областях, а также в Севастополе и Ставропольском крае».

Любопытен критерий отбора будущих советников: ими станут как действующие педагоги, так и молодые выпускники педагогических вузов, которые «говорят со школьниками на одном языке».

Оказывается, уже состоялся конкурс желающих стать советниками по воспитанию. 21 марта объявят победителей, потом их отправят в Артек. Весна в Гурзуфе, ммм... Но нет, тут другое: их там будут учить «вовлекать детей в юнармейские проекты», «способствовать воспитанию личности на основе духовно-нравственных традиций» и «усиливать интерес школьников к образовательному процессу».

Платить им будут, по слухам, по 15 тыщ. Да-да, за это самое способствование воспитанию на основе, вовлечение и усиление — такие вот невеликие деньги. А с другой стороны — чего они делать-то будут? Объяснять, почему нельзя на митинги за Навального ходить? Смартфоны отбирать? Учить собирать автомат Калашникова? Агитировать за прививки? При этом «говорить со школьниками на одном языке» — кстати, ужасно смешно звучит, не находите?

А классные руководители зачем? А те же завучи по воспитательной работе (вроде их не отменяли)?  Да и не сироты наши ученики в большинстве своем, это же типа в первую очередь родительская, семейная забота — воспитание?

Бред какой-то, ей-Богу.



Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.