orphoprosecutor

Categories:

Нос и Сталин

Верная принципу «смотреть сразу, как вышло», пошла в субботу на утренний сеанс в любимый «5 звезд на Новокузнецкой» на мультфильм «Нос, или Заговор «не таких» Андрея Хржановского. Живой классик, надо смотреть по-любому.

Очень любопытно. Только вот в кино бы я точно не рекомендовала это смотреть. Дома, вечерком, желательно одному, желательно выпивать чего-нибудь в процессе. Лучше виски. Потому что странно и сложно поначалу, ужасно смешно в середине и ужасно жутко в конце. 

Три времени — гоголевское, сталинское и сегодняшнее. История майора Ковалева, опера «Нос» Дмитрия Шостаковича плюс мейерхольдовские эксперименты, булгаковская чертовщина, Сталин с Молотовым, Ворошиловым, Кагановичем и пр., и современный самолет с узнаваемыми пассажирами и разнообразными фильмами на экранах спинок впередистоящих кресел: полет долгий, каждый развлекает себя, как хочет.

Собственный взгляд на искусство и жизнь — непозволительная роскошь: изволь быть, как все, иначе расстреляем. Или как-нибудь по-другому уничтожим. Это, по-моему, главная идея. Оформлена она невероятно изобретательно, просто супер. И очень страшно.

В общем, смотреть надо. Но рекомендации мои учтите.

 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.