Нос и Сталин
Верная принципу «смотреть сразу, как вышло», пошла в субботу на утренний сеанс в любимый «5 звезд на Новокузнецкой» на мультфильм «Нос, или Заговор «не таких» Андрея Хржановского. Живой классик, надо смотреть по-любому.
Очень любопытно. Только вот в кино бы я точно не рекомендовала это смотреть. Дома, вечерком, желательно одному, желательно выпивать чего-нибудь в процессе. Лучше виски. Потому что странно и сложно поначалу, ужасно смешно в середине и ужасно жутко в конце.
Три времени — гоголевское, сталинское и сегодняшнее. История майора Ковалева, опера «Нос» Дмитрия Шостаковича плюс мейерхольдовские эксперименты, булгаковская чертовщина, Сталин с Молотовым, Ворошиловым, Кагановичем и пр., и современный самолет с узнаваемыми пассажирами и разнообразными фильмами на экранах спинок впередистоящих кресел: полет долгий, каждый развлекает себя, как хочет.
Собственный взгляд на искусство и жизнь — непозволительная роскошь: изволь быть, как все, иначе расстреляем. Или как-нибудь по-другому уничтожим. Это, по-моему, главная идея. Оформлена она невероятно изобретательно, просто супер. И очень страшно.
В общем, смотреть надо. Но рекомендации мои учтите.