orphoprosecutor

Categories:

Как я пела Драгунскому

Как-то все больше про детство пишется в последнее время. Старею, что ли? 

В конце шестидесятых самым популярным детским писателем в СССР был Виктор Драгунский. В те времена дети вообще читали! И Гайдара с Кассилем, и Дюма с Марком Твеном. А еще был гениальный Коваль, замечательный Фраерман, веселый Сотник, тонкий Юрий Яковлев... Но «Денискины рассказы» были вне конкуренции. 

И вот однажды сам Виктор Юзефович приезжает на папину-мамину работу, в институт «Госхимпроект»: тогда такие встречи с читателями-слушателями были обычным делом (вспомните концерты Высоцкого). В переполненном актовом зале Драгунский — большой, обаятельный, грива седая — читает свои рассказы, а народ буквально валяется от смеха. 

Ведущий говорит: «Уважаемый Виктор Юзефович! В нашем зале присутствует семья, полностью состоящая из Ваших почитателей: папа, мама и маленькая дочка». «Пусть выходят, — говорит Драгунский, — я их сейчас всех по очереди расцелую!» «Нет, — отвечает ведущий, — все не выйдут, только дочка. Она прочитает Ваш рассказ». 

Мы, конечно, подготовились, свой любимый рассказ «Пожар во флигеле, или подвиг во льдах» я выучила наизусть. Родители мне сказали, что я Драгунскому наверняка понравлюсь и он попросит еще что-нибудь исполнить. «И ты тогда спой, хорошо?» Ха! Я пою отлично! Конечно, спою! 

Мне пять с половиной лет, от горшка два вершка, нахальная, в байковом платье и в валенках. Драгунский хохочет, утирает слезы, подписывает книжку, которую я ему сразу подсунула, сгребает все цветы, что ему подарили и отдает мне. И тут я выдаю: «А еще я хотела бы спеть!»  Зал грохнул. А потом вместе со мной пел — «Пусть всегда будет солнце».

Книжка эта — самая большая драгоценность в моей библиотеке. Вот, что написано на титульном листе: «Дорогой, редкой, милой, талантливой Галочке, чтобы всегда была здорова и жила долго. Твой Виктор Драгунский. Дружба! Верность! Честь! Май 1968 г.»

Ну вот, уже реву.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.